Сфера
деятельности

ПОЛИТИКА

СОГЛАСОВАННАЯ ПОЛИТИКА И ПРИНЦИПЫ

В последние годы в Центральной Азии наблюдается заметный сдвиг в тенденциях употребления наркотиков. Наблюдается значительный переход от крайне проблемных веществ, таких как героин, к более рекреационному употреблению наркотиков, хотя оно все еще несет в себе значительные риски. В отличие от героина, эти рекреационные наркотики наносят меньший вред физическому и социальному здоровью и подвергаются меньшей социальной стигме. Эта тенденция отражает закономерности, наблюдаемые в странах ЕС с 1990-х годов, которые теперь имеют место в Центральной Азии, особенно в Казахстане и Кыргызстане.

В регионе наблюдается явный возросший интерес к обмену опытом и оценке результатов мероприятий, направленных на усиление наркополитики. Это осознавание оправдывает все те целенаправленные стратегические и программные меры и результаты, которые служат основой для пересмотра стратегий, законов и правил.

Реализуется при поддержке Episteme Social, Испания.

Основное внимание в данном компоненте уделяется продвижению и усилению комплексного подхода, основанного на фактических данных, к национальной и региональной наркополитике  в Центральной Азии, а также включению Повестки дня на период до 2030 года в обновление существующих политик, комплексных национальных стратегий и законодательства.

КАЗАХСТАН

В Казахстане законодательство о наркотиках динамично развивается, что доказывает приверженность страны решению вызовов, присущих этой глобальной проблеме. Благодаря всеобъемлющим и разносторонним мерам была создана прочная нормативная база, направленная на эффективное и действенное решение проблем, связанных с использованием, оборотом и производством наркотических веществ. Учитывая две модели употребления наркотиков, выявленные в стране — одну более традиционную, связанную в основном с использованием опиатов, и другую более современную, связанную с использованием синтетических веществ и НПВ, — крайне важно применять индивидуальные и конкретные меры реагирования. Традиционное употребление наркотиков требует подхода, ориентированного на здоровье и благополучие, с упором на снижение вреда и доступ к услугам здравоохранения. Употребление синтетических веществ требует сочетания профилактики и снижения риска. Оба варианта реагирования должны также учитывать основные факторы, которые приводят к использованию этих веществ.

 

 

КЫРГЫЗСТАН

Программа по борьбе с наркотиками на период 2022-2026 гг., утвержденная Кабинетом министров КР, демонстрирует комплексный и стратегический подход к решению проблемы наркотиков в стране. Эта программа, состоящая из 75 мероприятий, дает точный обзор целей и приоритетов правительства КР в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Употребление синтетических наркотиков может привлечь иную группу потребителей, нежели употребление героина. Вероятно, будет наблюдаться рост потребления среди молодежи, среди людей, ищущих различные виды досуга, и в иных социальных слоях, чем те, которые наблюдались до сих пор. Наиболее вероятно, что рост употребления будет наблюдаться среди среднего и высшего социальных классов, что требует более точного и целенаправленного понимания профилактических мер, которые необходимо предпринять.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ И СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ НАРКОТИКОВ

ТАДЖИКИСТАН

Государственные органы страны применяют динамичный и диверсифицированный подход к законодательству в сфере борьбы с наркотиками, демонстрируя тем самым свою приверженность к решению глобальных вызовов, сопутствующих этой проблеме. Таким образом, для эффективного и действенного решения проблем, связанных с потреблением, оборотом и производством наркотических веществ, в стране создана прочная и всеобъемлющая нормативно-правовая база. Национальная стратегия по контролю за наркотиками Республики Таджикистан на период 2021-2030 годов, состоящая из 43 мероприятий на период 2021-2025 годов, представляет собой акт стратегического планирования, разработанный для обеспечения безопасности и общественного здравоохранения с учетом национальной и международной практики. В то же время правительству следует соотносить новые стратегии с новыми формирующимися моделями потребления, чтобы более точно и адекватно решать связанные с этим проблемы и риски, продвигая тем самым комплексный и современный подход к решению проблемы наркотической зависимости в стране. А также устранять новые каналы приобретения наркотиков посредством мер кибербезопасности с целью обеспечения безопасности граждан и прекращения этой преступной деятельности в цифровой сфере.

При этом следует признать, что с помощью ЕС ЦА приняла более последовательную и сбалансированную политику в отношении наркотиков.

«Например, КР, РК, РТ и РУ обязались интегрировать конкретные стратегии и проекты РДР в свои национальные планы.
При поддержке ЕС национальные органы КР, КЗ, РТ и УЗ подготовили ежегодные отчеты о наркотиках и сводки о ситуации в стране (CSS) в соответствии со стандартами EMCDDA, хотя национальное законодательство во всех странах все еще содержит правовые пробелы, таким образом не соответствуя требованиям Конвенций ООН о контроле над наркотиками

ТУРКМЕНИСТАН

Государственные органы Туркменистана создали строгую правовую базу для решения проблемы наркотиков и борьбы с незаконным оборотом, изготовлением, хранением и использованием наркотических средств и психотропных веществ. Принятые законы и нормативные акты направлены на сдерживание деятельности, связанной с наркотиками, и защиту здоровья и благополучия общества в целом. Тот факт, что не все данные по наркотикам, изъятым на границе, или преступлениям, связанным с наркотиками, регистрируются ежегодно, ограничивает возможность анализа происходящего, поскольку крайне важно четко понимать, каковы конкретные тенденции в каждой области. В этом смысле точное сравнение невозможно, и, следовательно, тенденции не могут быть проанализированы.

УЗБЕКИСТАН

Твердая приверженность государственных органов передовой международной практике и принятию научно-обоснованных мер, адаптированных к контексту страны, а также улучшение потенциала сотрудничества между различными учреждениями и министерствами для принятия необходимых мер посредством межправительственного взаимодействия отражена в  Плане на период 2021-2025 гг. План также содержит научные исследования в области наркологии в приоритетных направлениях профилактики, диагностики и лечения заболеваний, связанных с наркотиками. Между тем, необходима разработка дифференцированных стратегий и программ, направленных как на рекреационное, так и на эскапистское употребление, признавая их отличия и особенности. Это позволит иметь в распоряжении запас эффективных мер реагирования на каждый конкретный случай.

Влияние программы EUCADAP  на наркополитику в регионе

  • Оказана поддержка в разработке страновых стратегий в соответствии с международными политическими обязательствами
  • Подчеркнута важность баланса между поставками наркотиков и политикой сокращения спроса на наркотики
  • Оказана помощь государствам Центральной Азии в разработке национального законодательства по наркотикам посредством внедрения профилактических и лечебных мероприятий
  • Разработка и институционализация политик и стратегий, основанных на фактических данных
  • Продвижение прав человека и гендерных аспектов при реализации программы
  • Предоставление платформы для наглядного ознакомления с передовыми практиками в Центральной Азии
  • Содействие обмену информацией и знаниями между государствами Центральной Азии и государствами-членами ЕС
  • Содействие налаживанию связей и расширению партнерства между представителями гражданского общества и государственных учреждений